Официальный сайт порог Ревун-Буркан и Смолинская пещера
Главная »
Мы и Буркан

Добрый знак

 

Здравствуйте, Андрей и Людмила!

Раньше мне на Ревуне бывать не приходилось, нынче вот (14 мая 2011 года)  поехали с сыном из Екатеринбурга в Курган сватать невесту,  заехали передохнуть по пути.

Погода стояла неплохая. Спустились к воде напротив  бойца с надписью «The Best» (с одной стороны, писцов-любителей природы  можно понять — от распирающих нутро чувств написал — как-никак  «первооткрыватель», но, с другой стороны, Природу зас-р-ть негоже).

Вдыхаем полной грудью свежий, с «рыбным» запахом воздух, любуемся красотами и радуемся. Вдруг справа боковым зрением замечаю ярко-зеленый всплеск, поворачиваю голову, но на том месте вижу только небольшой камень — метрах в двух от меня и в 5-8 метрах от реки.

Понял, что за камнем спряталась змейка или ящерица. Тихо подхожу, подзываю сына с фотокамерой и предлагаю взять на прицел этот камень, чтоб сделать снимок в момент его отбрасывания. Но ящерица, словно разгадав наши намерения, сама выползла на солнышко, поразив нас своей грациозностью, размером и ярко-зеленой, с мелким черным «орнаментом», окраской.

Конечно, я за свои 60 и раньше не раз видал уральских ящериц, но они были поменьше, серо-коричневые, блеклые, а эта фосфоресцирующе-изумрудная  —  прямо Медной горы хозяйка из бажовской «Малахитовой шкатулки»!

Осколочек битого стеклышка, на последнем снимке (здесь он выглядит словно маленький драгоценный изумрудик, оставленный на память убегающей ящеркой)  —  прощальный привет нашей доброй новой знакомой.

Вот так подал нам добрый знак Буркан-Ревун, как бы пожелав счастливого сватовства, которое действительно прошло удачно.

Кстати, я пытался выяснить, какого рода-племени наша ящерица. У меня получилось, что это Прыткая ящерица  —  (Lacerta agilis).

Не знаю, «в тему» ли Вашему сайту эта, лишенная ореола сплавного экстрима и помпезности туристских слётов ящерка, но фото всё же посылаю, возможно, кому-то будет интересно.

P.S. Пластиковая бутылка возле ящерицы вовсе не предмет для масштабной оценки размера рептилии, а опять же досадное свидетельство недостаточной культуры любителей природы, хотя, в общем, я был удивлен относительной чистотой на Ревуне  — обычно, к великому сожалению, в местах паломничества бывает обратное.

Алексей Сидоркин