Официальный сайт порог Ревун-Буркан и Смолинская пещера
Главная »
Мечтая о будущем…


Среди красивейших мест, расположенных в окрестностях нашего города Каменска-Уральского, особое место занимают Бекленищевские скалы, Смолинская пещера и порог Буркан или Ревун (как его называют в наши дни). Расположены они в 30 километрах от города, на территории Каменского городского округа, и добраться до них можно либо на рейсовом автобусе, либо на собственном автотранспорте.

Выйдя на высокий берег реки Исеть (на Бекленищевские скалы), вы попадете в удивительное, уникальное место! Эта группа порфиритовых скал, расположенных по левому берегу реки ниже самой деревни Бекленищево, является единственным на Урале обнажением фронта лавового потока древнего палеозойского вулкана, возраст которого превышает 350 миллионов лет. Поэтому ученые-геологи называют данный палеовулкан Бекленищевским.

За такой огромный временной срок наша упрямая река Исеть пробила себе дорогу сквозь разрушенный вулкан. Только выйдя на берег, вы сразу же увидите и услышите, как «ревёт» внизу вода, пробираясь через нагромождение камней. Течение здесь бурно, особенно в весеннее время. Подсчитано, что на 1 километре вода как бы «падает» с высоты на 10 метров. Туристы называют это место Ревун. Со всей России едут к нам сюда туристы для того, чтобы в скальном ущелье глубиной до 40 метров на смирной почти равнинной реке Исеть помериться своими силами не только друг с другом, но и с Ревуном. В рамках таких соревнований экипажи опытных водников тренируются перед категорийными походами: им необходимо провести судна по сложной тактико-технической дистанции через большое количество разных струй, турбулентностей, валов и бочек. Не случайно Ревун называют сложнейшим порогом в УрФО, ведь категория сложности его прохождения по туристской классификации от 3 до 5 в зависимости от уровня воды.

Кто хоть раз увидит эти соревнования, уже никогда не сможет забыть грохот Ревуна, белую пену стремительно несущихся водных потоков, яркие спасжилеты туристов, восхищенные возгласы многочисленных зрителей на берегах… А некоторые настолько влюбляются в эти места, что начинают всерьез заниматься водным туризмом и в каждый выходной день приезжают сюда, чтобы вновь и вновь не только испытать себя, встретиться с друзьями, но и полюбоваться красотой окружающего ландшафта.

Говоря о пороге, нельзя не упомянуть его местное название – Буркан, от слова «буркать» – бормотать, говорить ворчливо и невнятно, бурчать, что и «делает» вода на пороге.

Можно с уверенностью сказать, что туристы-водники да и простые отдыхающие из нашего города в сравнении со своими товарищами из других регионов России находятся в исключительно выгодном положении. Практически рядом с городом шумит и грохочет порог Ревун.

Мне бы хотелось привести слова руководителя екатеринбургской секции Сергея Мясникова: «Есть пороги на реках России и посложнее Ревуна – на Кавказе, Алтае, в Саянах, да только до ближайшего крупного города в этих регионах сутки ехать на поезде, затем столько же на лошадях или осликах до этих самых порогов. А мы с вами субботним утром не успеем проголодаться после чашки кофе, как у наших ног будет реветь стихия. Не Ниагара, конечно, но вы подойдите к воде поближе и слова про Ниагару произнесете уже другим тоном». Думаю, что добавить к ним просто нечего.

А потренироваться на скалы, достигающие высоты 30 метров, едут за сотни и тысячи километров скалолазы, горные туристы и альпинисты. Скальные маршруты оцениваются скалолазами-спортсменами от 5а до 7а категории трудности по французской системе. Кстати, Бекленищевские скалы имеют статус геологического и ландшафтного памятника природы.

Ниже порога по правому берегу в логу находится Смолинская карстовая пещера, место давно облюбованное и туристами–спелеологами, и простыми отдыхающими. Эта пещера – одна из крупнейших на Среднем Урале карстовых пещер – имеет протяженность ходов до 500 метров. В конце XVIII — начале XIX веков гроты пещеры использовались староверами для постоянного жилья и совершения религиозных обрядов. Вход в пещеру и ближайшие к выходу гроты легко доступны. Пещера расположена в километре от правого берега Исети между деревней Бекленищево и селом Смолино. Она имеет статус геоморфологического и зоологического памятника природы.

К сожалению, в настоящее время окрестности этих памятников природы буквально завалены отходами жизнедеятельности человека, а точнее, тех недобросовестных туристов, которые забывают о том, что надо убирать за собой мусор и оставлять место отдыха пригодным для использования другими людьми.

Мне очень хочется, чтобы эти чудесные места активно использовались каменскими турфирмами для организации там поездок выходного дня, чтобы люди смогли насладиться природными красотами. Я думаю, что это будет примерно так…

Вечером в пятницу мы приезжаем в рощу на порогом, где можно или купить место в раскинутом палаточном городке, или за небольшую плату поставить свою палатку. Машину ставим на охраняемую платную стоянку. Нам предоставляют место для костра, дрова мы привозим с собой либо покупаем в палаточном городке. То же самое и с водой. А еще здесь есть специальное место для приготовления и принятия пищи, установлены биотуалеты. В торговых палатках, расположенных здесь же в городке, можно купить продукты, предметы гигиены, сувениры.

Приготовив ужин, мы готовимся к утренним экскурсиям, поем под гитару, знакомимся с другими гостями городка… Утром после завтрака мы идем на экскурсию в Смолинскую пещеру под руководством опытного инструктора. По пути любуемся Ревуном, переходим мост, углубляемся в лес. У пещеры нам выдают одноразовые комплекты одежды, чтобы мы не испачкали свою, мы одеваемся и начинаем спуск. Экскурсия проходит на одном дыхании, и вот уже ласковое солнце вновь освещает наши лица. На обратном пути мы обмениваемся впечатлениями, а наш экскурсовод знакомит нас с интересными фактами из истории Каменска и Каменского района.

После обеда нам предлагают пройти порог Ревун на катамаране. Многие соглашаются, а те, кто не может побороть страх, идут на высокий берег Исети, чтобы понаблюдать за нашим сплавом. Нас экипируют по полной программе, и мы садимся на катамараны, конечно, не одни, а с инструкторами. И вот мы на воде… Дальнейшее для каждого из нас сливается в удивительный каскад самых невероятных ощущений!

После сплава кто-то идет купаться, кто-то играть в волейбол или футбол, кто-то принимает участие в играх и аттракционах, которые проводит аниматор, кто-то готовится к вечернему концерту, кто-то просто отдыхает, лежа на солнышке…

И вот наступает вечер. Мерцают огни отдельных костров, ярко и призывно горит общий костер, возле которого собираются любители бардовской песни. Сначала нам предлагают послушать выступление ансамбля из Каменска или другого города, затем, как обычно, гитара по кругу. Поют все – и кто умеет, и кто не умеет, ведь песня сближает людей. Импровизированный концерт длится несколько часов, спать не хочется, но все же надо ложиться, ведь завтра у нас восхождение на Бекленищевские скалы.

Утром мы – бодрые и веселые – спускаемся к их подножию. Инструктор подробно объясняет, как следует надевать специальное снаряжение. И вот уже первый участник совершает восхождение. Правда, некоторые из нас решили совершить спуск с горы, поэтому они начинают свой путь сверху…

Потом мы снова купаемся, загораем, а после обеда начинаем собираться домой. Весь мусор мы упаковываем в мешки, которые нам раздали перед въездом в палаточный городок, и уносим на специально отведенные места. Оттуда их заберет мусороуборочная машина, и роща после нашего отъезда останется чистой. Те, кто приедут сюда в следующие выходные, увидят всю красоту этого места в первозданном виде.

Я уверена, что так и будет. И мы сделаем все, что в наших силах, чтобы сохранить и приумножить природные богатства нашей области. Это нужно не только тем, кто сейчас приезжает сюда со всей России и из-за рубежа. Это нужно не только нам самим, чтобы жить в экологически чистом районе. Это нужно, чтобы мы смогли передать своим потомкам в дар первозданную красоту окружающего нас мира!

Людмила Гусева