Официальный сайт порог Ревун-Буркан и Смолинская пещера
Главная »
Описание СГС

Из книги «Пещеры Урала». Коллектив авторов. М.: Физкультура и спорт, 1971. — С. 132-135

Восточноуральская карстовая провинция

В этой провинции пещеры встречаются чаще, чем в Центральноуральской. На Среднем Урале выделяется Алапаевско – Каменская карстовая область, на территории которой в долинах рек Нейва, Пышма, Исеть и их притоков зафиксировано 40 пещер мешкообразного или коридорного типа, углубляющихся в массив всего на несколько метров.

Исключение составляет Смолинская пещера протяженностью 500 метров (Сухоложско– Каменский район), расположенная на правом берегу Исети, в 2км ниже села Бекленищево Покровского района(?)*, в 7 км от железнодорожной станции Перебор. Пещера находится в правом берегу сухого лога, выходящего к Исети, в 150 м(?)** от берега. Весенние воды поглощаются понорами в дне лога. В левом его борту, против входа в пещеру, в тальвеге также имеется поглощающий понор на дне карстовой воронки.  Схема Смолинской пещеры составленная СГС

Пещера давно известна, её первое описание и картографирование произведены в XIX веке В.Г. Олесовым. Составленный им план был не вполне точен, не был снабжен вертикальными проекциями, поэтому съёмка была повторена Свердловской городской спелеосекцией.

Вход в пещеру расположен на уровне 11 – 12 м над дном оврага. Небольшая наклонная площадка, защищенная скальным навесом, переходит в вертикальную трещину – вход в пещеру. Через несколько метров лаз расширяется, а через 25 м приводит в грот Большая келья размером 25 х 7 м, высотой до 3 – 4 м. В 10 м от входа вправо идет низкая щель, приводящая в южное ответвление – разветвлённую полость с ярко выраженными тремя этажами. Здесь более сухо, чем в остальных местах, и заметно теплее ( на 1,5 – 2  градуса).

Из грота Большая келья влево идут два хода. Начало первого, носящего название Дорога в ад, представляет собой узкую горизонтальную трубу, идущую в западном направлении. Через 6 м наклон её изменяется: под углом 45° вниз идет хорошо отполированная водой труба диаметром около 1 м, заканчивающаяся завалом из глины и щебня.

В середине трубы направо отходит горизонтальный ход, приводящий к наклонному гроту, заложенному по межпластовой трещине. На дне грота также есть отложения глины. В нескольких метрах от входа в Дорогу в ад открывается начало Левого хода, вытянутого на 45 м на северо-восток. За Большой кельей, в 60 м от входа, второй значительный грот пещеры – Фавор, имеющий в поперечнике 10 м и высоту до 10 м. Заканчивается полость гротом Алтарь – залом круглой формы с куполообразным сводом. На запад идет низкий глинистый лаз, вскоре непроходимо сужающийся. Общая длина ходов пещеры равна 500 м. Наибольшее понижение от входа составляет 32 м ( Дорога в ад).

Пещера относительно суха. Лишь в Левом ходе есть небольшой ключ. Отмечается капель вблизи входа, в Большой келье и в гроте Фавор. Пол пещеры почти везде покрыт глиной. Температура воздуха всегда постоянна (4 – 5,5°).

Пещера Смолинская в спортивном отношении проста и доступна для посещения неподготовленными группами при соблюдении ими требований техники безопасности. При спуске на дно Дороги в ад используют верёвку.

Раньше в пещере обитала самая крупная в Европе колония летучих мышей ( водяная ночница), в настоящее время практически полностью уничтоженная невежественными посетителями.

Во многих местах пещеры сохраняются следы оборудования её людьми: устроены каменные ступени, осыпи подперты каменной кладкой, кое-где на стенах старые рисунки крестов. Имеются сообщения, что в 80-х годах XIX века пещера была оборудована монахами для привлечения верующих, а с 1880 по 1890 г. в ней жил отшельник, он же проводник по пещере. В пользу этого говорят также дошедшие до нас названия гротов, сохранившиеся в памяти населения. Со времени посещения её В.Г. Олесовым пещера не претерпела существенных изменений, разве что теперь нет открытого соединения с поверхностью в конце главного хода пещеры, как это отмечал Олесов(?)***.

***

(?) В тексте обнаружены ошибки которые теперь «гуляют» по интернету, на всевозможных сайтах с описанием Смолинской пещеры.

*села Бекленищево Покровского района…правильно будет села Бекленищева Каменского района.

**…150 м... — правильно будет 280 м.

***теперь нет открытого соединения с поверхностью в конце главного хода пещеры, как это отмечал Олесов. - ошибка. По видимому авторы не достаточно ознакомились с работами вышеуказанного краеведа. В последнем абзаце его описания указано , что ..другаго выхода из этих пещер нет.

А.В. Сарабанский

*****


Дубейковский Станислав Густавович. Известный уральский гидрогеолог, профессор, заведующий кафедрой гидрогеологии Уральского горно-геологического университета, современный исследователь Смолинской пещеры. Более 20 лет проводит в ней практику со студентами университета.

.

Освящение Поклонного креста и Смолинской пещеры

Над Смолинской пещерой установлен православный крест. Многие хотели бы узнать его историю.

По благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия и по инициативе клирика Преображенского мужского монастыря Каменска-Уральского иерея Алексия Носкова 20 августа 2004 года, у пещеры был воздвигнут Поклонный крест.

Деревянный крест высотою 2,5 метра специально изготовили в мастерской храма во имя Архистратига Михаила села Маминское.

А 22 августа 2004 года, в 12 часов, настоятель Михаило-Архангельского прихода иерей Вячеслав Максимов совершил освящение Поклонного креста, установленного у Смолинской карстовой пещеры.

На его освящение собрались жители деревни Смолино, прихожане из с.  Маминское и с. Сосновское, всего около 40 человек. Службу вели отец Вячеслав, настоятель Маминского храма, и отец Святослав, настоятель Покровского храма.

В конце XIX начале XX века у входа в пещеру стояла часовня с колоколом. Здесь проходили богослужения, где молились с совершением крестных ходов 23 Апреля и 6 Августа (по старому стилю).

Часовня была уничтожена в 30-х годах XX, во времена гонения на религии.

*****

Из беседа Олега Васюнина с настоятелем  Михаило-Архангельского собора села Маминское, протоиереем  Вячеславом Максимовым.

«…- Батюшка, Вы освятили поклонный крест около Смолинской пещеры, которая располагается вблизи порога Ревун на Исети. В нашем приходе действует турклуб, поэтому очень интересно узнать подробности.

— Смолинская пещера — это вторая по размеру пещера Свердловской области. Она, конечно, гораздо меньше хорошо известной всем Кунгурской, и здесь нет такого большого потока туристов. Установка поклонного креста около Смолинской пещеры — идея отца Алексея Носкова, заведующего нашего епархиального хозяйства.

Она заключается в том, что недалеко от нас находится разрушенный Храм Ильи Пророка. И есть свидетельства, что в Смолинской пещере впервые годы Советской власти жили и прятались от гонений монахи. И даже на карте комнаты и коридоры пещеры названы церковными именами: «Чистилище», «Дорога в рай», «Дорога в ад», «Алтарь».

Поэтому крест поставлен на месте предполагаемого подвижничества. С другой стороны, предположим на каком-то перекрестке поставили крест. Для чего? Для того, чтобы водитель перед дальней дорогой, видя крест, перекрестился.

«По вере вашей да будет вам». Может, после этого он в дороге в какой-то ситуации себя сдержит, не предастся бесовской удали и лихости. Так же и спускаясь в пещеру, может ли кто-то быть уверенным, что вот сейчас камушек не отвалится? Когда человек подвергается риску, хорошо задуматься о скоротечности нашей жизни. Стоит ли рисковать жизнью? Господь сказал: «Не искушай Господа Бога своего». Поэтому не всегда надо делать из себя героя и совершать именно безумные псевдо-героические поступки.»

Источник:  http://orthodox-magazine.ru/numbers/at176