Официальный сайт порог Ревун-Буркан и Смолинская пещера
Главная »
Пещера Село Храм

Вот ещё одно описание пещеры Смолинской, села Смолинское и Смолинской церкви. Эту информацию мне предоставил  несколько лет назад наш каменск-уральский краевед Валерий Александрович Гусев.

Будем считать её одним из первых напечатанных описаний о Смолинской пещере, селе Смолинском  и Смолинской церкви.

Это текст перепечатан с ксерокопии книги «ПРИХОДЫ И ЦЕРКВИ ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ». ЕКАТЕРИНБУРГ. 1902 г.

Привожу текст в старом написании, ничего не изменяя. Ъ знак не ставлю. В общем, алфавит современный. Итак,  поехали…

«Смолинское село расположено по обеим берегам р.Исети в 77 в (верстах.  1 верста – 1066,8 метра) от Екатеринбурга. Местность села и его окрестностей очень красива, особенно высокие скалистые берега Исети, покрытые соснами, с глубокими крутыми обрывами, — и здорова: воздух всегда чист и свеж, а лесом смолист, контрастов в температуре не замечено. Почва суглинок и песчаник.

Недалеко от села, в восточном направлении, находится известныя в Пермском крае «Смолинския пещеры» — подземные, на глубине 45 сажень (1 сажень – 2,13 метра), от Исети ходы в трех главных направлениях, длиною около трех верст. В одной из пещер находится деревянный крест, в другой — келлия с иконою св. Николая Чудотворца, деревянной дверью и потолком, а в третьей ключ с водою. Время и способ образования этих пещер не известны. В 1850 – 1855 г.г. здесь заводился мужской скит, но полиция разогнала его обитателей.

В 1880-х годах проживали здесь целый месяц какие-то неизвестные люди, а в 1893 – 1894 г.г. их сменили другие, похожие на иноков с длинно отпущенными волосами, в подрясниках с кожаными поясами. Когда все обитатели разошлись, водворился здесь один Екатеринбургский мещанин Петр Павлович Зырянов, и доселе живет, навещаемый по временам, странниками.

Село Смолинское, по местному преданию, было до 1765 года деревнею прихода Покровскаго, а еще ранее Арамильскаго. Время основания деревни Смолиной и причина ея наименования документально неизвестны, только на основании устной молвы, подтверждаемой распространенностью фамилии Смолиных, можно сказать, что деревня эта названа так по фамилии первожителя ея Смолина, а вероятнее всего – от соснового смолистого леса.

В настоящее время приход Смолинский состоит из села и 3 деревень: Ключи, — в 1 в., Бекленищева – в 2-3 в. и Перебор – в 4 в. от села. До 1849 г. к сему приходу принадлежала еще деревня Тыгиш, — составляющая ныне особый приход.

Население Смолинского прихода – государственные крестьяне, русские, православные, 1421 душа муж. пола.

По неплодородию почвы и недостаточности — 1,5 десятин (1 десятина – 1,093 га) подушного надела земли, они только отчасти занимаются земледелием, а больше другими промыслами: работают на крупчатных и раструсных мельницах (коих до 13-ти), в приделах прихода и в соседстве с ним – по р. Исети; нанимаются в услужение в г. Екатеринбург, Каменский завод и др. места; перевозят хлеб на мельницы и с оных в Екатеринбург, на железно-дорожныя станции «Баженово» и «Островская»; торгуют перекупным хлебом, ячневой крупою, колесами и колесными ободьями.

Первый в селе Смолинском храм был построен во второй половине XVII столетия на основании следующей грамоты: «1765 году Февраля 23 дня. Смиренный Павел, православный митрополит Тобольский и Сибирский дал грамоту духовнаго правления Екатеринбургскому заказчику пречестному протопресвитеру Феодору Кочневу в виду просьбы крестьян Покровскаго, Щербаковскаго и Истокскаго приходов, сделать заложение в деревне Смолиной деревяннаго храма во имя пророка Ильи на месте удобном по образцу других церквей»

В 1770 г. Июля 5 дня, по благославлению Варлаама, епископа Тобольскаго и Сибиркаго, храм сей был освящен тем же протопросвитером Кочневым.

В 1822 г. этот храм сильно пострадал от пожара, был капитально отремонтирован и, по благославению Иустина, епископа Пермскаго и Екатеринбургскаго, присутствующим Екатеринбургскаго духовного правления иереем Иоанном Сильвестровым освящен.

В 1823 году тем же епископом Иустином дана грамота на заложение новаго, ныне существующего, каменнаго холоднаго храма во имя пророка Ильи – с двумя теплыми приделами: правым в честь Воздвижения Креста Господня и левым – во имя св. Великомученика Димитрия Солунскаго. Но когда фактически заложен и окончен постройкою этот храм не известно.

Пророко–Ильинский престол освящен по грамоте преосвященнаго Аркадия, епископа Пермскаго, от 11 Июня 1847 года на имя священника Матфеия Попова, левый Димитровский придел освящен по грамоте преосвященаго Ионы, епископа Екатеринбургскаго – викария Пермскаго, вышеупомянутым священником М. Поповым в 1857 году, а когда освящен и по чьему благославению Крестовоздвиженский (правый) придел, определить нельзя за неимением данных; можно только с вероятностью сказать что освящение сего придела совершалось в 1838 г. или несколько ранее этого года.

В 1875 – 1880 г.г. старые иконостасы в придельных храмах на средства прихожан заменены новыми, а в 1887 – 1893 годах прихожанами обновлен иконостас холодного храма и стены его украшены живописью. В 1895 году все здание храма снаружи и внутренния стены оштукатурены и выбелены.

В 1899 г. вызолочены пять старых крестов с главами на храме и пять вновь сделанных крестов с главами на вратах церковной ограды.

В 1900 г. храм и вся ограда вновь подштукатурены и побелены, крыша храма и переправленныя решетки ограды покрыты малахитом, внутри в приделах – панели окрашены масляной краской, а стены побелены известью.

Между храмовыми иконами особенно почитается прихожанами и окрестными жителями деревянный крест, находящийся в настоящее время в Крестовоздвиженском приделе.

По преданию этот крест сделан из сосны, крестообразно выросшей на месте, где ныне, в Заречной части села, находится часовня (крестик) при чудном колодце, водою котораго пользуются многие в различных болезнях. В одно время часовня эта и сам колодезь были в запустении, но пожар, истребивший кругом часовни все, а сохранивший только ее, обратил на нее взоры православных, и с тех пор, ежегодно, в день Воздвижения бывает к той часовне, при многочисленном стечении народа, нередко из далека, крестный ход в преднесении самородного креста для совершения молебна и освящения воды в колодце.

Кроме означенной часовни у колодца, в приходе Смолинском имеются еще часовни (кресты) в деревне Перебор, во имя св. Стефана, епископа Пермскаго, в селе – на месте бывшего деревянного храма – во имя Владимирской иконы Божией Матери, куда бывает крестный ход в Ильин день, и при Смолинских пещерах, где молятся с совершением крестных ходов 23 Апреля и 6 Августа. На содержание храма получается ежегодно дохода от церковных лавок до 19 (!)рублей».

Вот такая  информация. Я надеюсь, что она будет вам интересна .

Андрей Сарабанский

Использованные фото взяты с сайтов http://www.temples.ru/show_picture.php?PictureID=2071   и  http://zapovedniykamensk.ru/