Официальный сайт порог Ревун-Буркан и Смолинская пещера
Главная »
Описание В.Г. Олесова

Вот самое первое описание Смолинской пещеры, сделанное краеведом из Каменского завода (ныне г.Каменск-Уральский) Василием Григорьевичем Олесовым. Было опубликовано в «Записки УОЛЕ» за 1891 год.(Уральское общество любителей естествознания. Краеведческий журнал. Екатеринбург).

«СМОЛИНСКИЯ ПЕЩЕРЫ

действительнаго члена В. Г. Олесова

(с планом)

Les cavernees de Smolino

par B. — G.  Olesoff.

Верстах ( 1 верста — 1066,8 м ) в восемнадцати на запад от Каменскаго завода при реке Исети стоит село Смолинское Покровской волости Екатеринбургскаго уезда, которое славится своими пещерами.

Ныне представился мне случай побывать в том селе; вместе со мною пожелал ехать сын мой, чтобы посмотреть тамошния пещеры.

29 августа 1890 года мы отправились из Каменскаго завода и к вечеру были в Смолиной; в 6 час пошли в пещеры Переборской дорогой, пролегающей по мелкому березняку, версты чрез полторы повернули тропинкою вправо, увидали большой лог, имеющий направление с юга  к реке Исети.

Спустившись правым берегом вниз шагов пятьдесят и не дойдя до русла, протекающаго логом, маленькаго ключика шагов семьдесят, пришли к пещере. Устье ее представляет вид сплюснутой воронки; сверху над входом возвышается скала обнаженных известняков.

В 6 час. 30 м. вечера стали спускаться по ступеням в пещеру и сажень (1 сажень — 2,1336 м) через десять пришли в довольно большую темную комнату: длиною и шириною около 10 саж.; высота ея в некоторых местах доходит аршин ( 1 аршин — 0,7112 м ) до шести. Отсюда в разныя стороны идут несколько ходов и разселин.

Главный коридор направляется на северо-восток; ширина и высота его от 2 ? до 8 арш.. Стены и своды пещеры из плотнаго известняка, почва глинистая и только в некоторых местах каменная, в стенах и своде есть много разселин и мелких пещер, оставшимися нами не осмотренными. Воздух здесь чистый и свечи горят хорошо.

От устья пещеры на 31-й. сажени мы дошли до второй большой комнаты шириною около 5 саж. С куполообразным очень высоким, до 12 аршин, сводом. В этой комнате термометр показал +5 по Цельсию, тогда как вне пещеры в то время была температура воздуха +17 Цельсия.

Здесь начинается спуск по узкой каменной лестнице; пройдя 14 ступеней, мы повернули налево на площадку, с которой направились к небольшой, около квадратной сажени (1 кв.сажень — 4,55224 м2 ), каменной келье; передняя стена и свод ея искуственны.

Пройдя келью, мы стали подниматься на гору, называемую «Фавор». Ход туда очень скользкий и опасный: нужно лезть по сделанным на сырой глинистой почве мелким ступеням, держась слева за известковую, почти жидкую скалу, рискуя на каждом шагу упасть в находящийся с правой стороны глубокий обрыв.

Поднявшись по склону до отвесной стены, мы увидели сверху горы в своде отверстие; в нем, на высоте аршин пяти, видны деревянный укрепления; влезать по ним вряд ли возможно, т. к., по всей вероятности, от времени они сгнили.

С трудом спустившись отсюда обратно, мы возле упомянутую келью вернулись к лестнице и продолжали спускаться ниже. Пройдя еще 16 ступеней каменных, имея влево обрыв, а впереди каменную нишу, возле которой идет вниз, в виде шурфа, отверстие; мы спустились туда по круто приставленной к стене деревянной, высотою около сажени, лестнице, от которой коридор ведет наклонно вниз.

Наконец снова пришлось нам подняться на большой камень и чрез него в узкий, около 10 вершков ( 1 вершок — 4,445 см ) ширины, проход; спустившись аршина два с половиною, мы очутились в так называемом «Олтаре»; вышина его около шести арш., длина шесть и ширина четыре сажени.

В своде его видна разселина и на высоте трех с половиною аршин вложены деревянныя распорины, по которым можно подняться вверх; впереди на стене во впадине нарисовано изображение креста, обрамленнаго сияющими лучами, а на юго-восточной стороне стоит деревянный восьмиконечный крест высотою два с половиною аршина. В средокрестие врезан медный складень ( Складень - двух- или трехстворчатая икона ).

К южной стороне «Олтаря» в своде висит каменная глыба; она имеет форму прямой трехугольной призмы, основание книзу, ее называют «Паникадило». На стенах «Олтаря» пестреют сотни фамилий, написанных разными посетителями. «Олтарь» от устья пещеры отстоит в сорока саж; из него:

1) внизу возле креста на северо-восток отверстие диаметром около десяти вершк.; оно проходит сначала горизонтально, а сажени через две подымается кверху и затем снова спускается низко и становится тесным.

2) второй ход высотою около двадцати вершков ведет на юго-запад; пройдя им сажени четыре, налево поворот в келью с естественным каменным сводом высотою около трех аршин, сюда проход низкий около 14 вершков; вправо от кельи тянется пещера: она то подымается выше, то снова опускается вниз и в конце становится тесною; туда без проводника я не решился идти. Мне передавали, что в одной из этих пещер встречали череп (костяк) человека. От устья пещеры по этому ходу мы прошли сорок восемь сажен.

Вернувшись к выходу и не дойдя сажен пятнадцать до устья пещеры; мы направились по левому корридору, идущему на север наклонно; далее, спустившись по семи ступеням частию каменным, частию вырытым в глинистой почве, саженях в четырех мы увидели справа ход, соединяющийся с главным корридором.

Продолжая путь по прямому направлению, мы еще спустились по небольшим пяти ступеням: в 32 саж. от устья пещеры, возле идущей вправо разселины, встретили сталактиты (здесь термометр показал +4. Ц.). Высота этого корридора от 1 1/4 до 2 3/4 арш. при ширине от 1 1/4 до 3 аршин. На 37-й саж. небольшая, около трех аршин, камера; от нея:

1) влево на запад вверх поднимается ход, в котором для подъема сделаны из дерева перекладины,

2) по прямому направлению на север длится корридор, но он, удаляясь, становится тесным, идет ниже; почва в нем глинистая, очень грязная и продолжать путь по нему можно не иначе, как ползком; впереди слышен писк летучих мышей. В 1858 году но этому пути я зашел далеко, пещера становилась узкою, я еле-еле выбился обратно.

3) вправо к востоку на высоте груди человека идет пещера и круто подымается; она диаметром в 3/4 арш., чрез полторы саж, от камеры, под прямым углом, поворачивает влево и ведет почти горизонтально; сюда можно только кое-как пролезать, так как ширина и высота не более двенадцати вершков, а местами даже в десять вершков.

В 48 1/2 саж. от устья пещеры с правой стороны находится небольшой ключ (источник). Довольно прозрачная вода его, падающая с известняка, своим падением образовала на камне котловину. На пятьдесят первой сажени пещера несколько разширяется. Здесь отдохнувши, мы должны были вернуться, т. к. далее проход становится еще теснее и почти невозможен.

От начала леваго корридора в двух саженях ближе к выходу, мы спустились вглубь слишком аршина на два, в отвесных стенах без всяких ступеней, в так называемое «горло», далее влево, на северо-восток, идет высотою около 3/4. арш. отверстие; оно в иных местах загромождено упавшими сверху каменьями, чрез которые мы кое-как пробились; на четвертой сажени ход этот падает наклонно около 45 о; диаметр его до пяти четвертей арш..

Спустившись в эту каменную трубу с веревкою в руках, я прошел одиннадцать сажень; взятая веревка оказалась короткою, другой с нами не было, а без веревки спускаться по такой крутизне невозможно, почему я должен был вернуться обратно, не осмотревши всего этого хода.

Говорят, что эта пещера идет под реку Исеть и будто бы слышен в ней шум воды, падающей с мельничной плотины.

После некотораго отдыха мы вышли из пещеры там же, откуда зашли, так как другаго выхода из этих пещер нет.

Я взглянул на часы, они показали девять часов пятнадцать минут».

Схема Смолинской пещеры составленная В.Г. Олесовым

Василий Григорьевич Олесов (1839 — 1916гг.) родился в семье каменского мастерового. Окончив заводскую школу, стал учеником лесничего Каменского завода, а в дальнейшем работал чертёжником и писарем заводской конторы. В.Г. Олесов посещал пещеру в 1852, 1858, 1890 гг.. Составил первое описание и план, опубликованный в «Записках УОЛЕ», членом которого он был.

Скопировано на кальку с подлинника плана, приложенного Василием Григорьевичем Олесовым к описанию пещеры. Я копировал его в 1977 году в городском музее, для стенда в клуб туристов «Салют», Уральского алюминиевого завода. В 2009 году случайно обнаружил, что в городском музее показывают подделку, нарисованную на маленьком листке бумаги. Увы, подлинник исчез…

Так. что заостряю Ваше внимание — это копия с оригинала плана, выполненного в 1890 г. В.Г. Олесовым, и впоследствии переданного им в городской музей.

Андрей Сарабанский

.