Официальный сайт порог Ревун-Буркан и Смолинская пещера
Главная »
Описание В. Бушуева

Статья перепечатана из журнала «Каменский Заводъ» № 3 (15) 2004 г.

В. Бушуев

Смолинская пещера

Геоморфологический и исторический памятник, известный туристический объект на Среднем Урале.

Пещера находится в 18 км. от Каменска-Уральского на правом берегу р. Исети. Здесь находится «Бездонная яма» -громадная карстовая воронка, холодная пещера «Лисья нора», речка, имеющая надземное и подземное русло.

Вход в Смолинскую пещеру находится в 280-ти метрах от берега Исети на правом борту лога, на высоте 11 метров от его дна.

Первоначальные размеры входа полтора на полтора метра, в настоящее время вход расширен, поэтому несколько нарушен обычный температурный режим пещеры.

Смолинская пещера — огромная подземная полость в известняках-менгелях, созданная более миллиона лет назад путём размыва нескольких тектонических трещин карстовыми и грунтовыми водами. Общее направление пещеры на северо-восток. Строение пещеры трёх ярусное и составляет три основных коридора — «Главный», «Левый», «Правый», по которым можно свободно передвигаться. Имеются гроты внушительных размеров — «Большая келья», «Фавор», «Алтарь». Множество трещин, органных труб — «дудок». Дно «Чёртовой пропасти» по вертикали на 35 метров ниже уровня входа в пещеру, но самый нижний предел «Дороги в ад» ещё ни кем не достигнут. Общая длина пещеры 500 метров.

В межсезонье сотни лет в пещеру с поверхности поступает много воды, насыщенной глиной, и пещера медленно умирает.

После туристического бума 60-х годов вновь растёт популяция хозяев пещеры, врагов комаров и мошек — летучих мышей вида прудовых ночниц.

С незапамятных пор пещера привлекала людей и была, вероятно, обитаема в доисторическое время (мнение М.В. Малахова, археолога XIX века). Пещера становится широко известной с XVII века, с появлением на берегах Исети русских поселенцев. Документы говорят, что с 1850 по 1855 год у пещеры действовал раскольнический скит, а у входа в пещеру жил набожный старичок из Клевакинской волости, некто Ильич.

В 1860 году в пещере скрывались «неизвестные люди»; с 1893 года жили монахи и в эти же годы — екатеринбургский купец первой гильдии П.П. Зырянов, известный у местного населения как отец Афанасий.

В те годы пещера была оборудована: от входа в непроглядную темень уходили каменные ступени, в двух гротах стояли избушки-кельи с иконами, в «Фаворе» была часовня с мощами неизвестного святого, а в «Алтаре» стоял восьмиконечный старообрядческий крест; до сих пор заметны следы старинных кладок.

В советское время, до 50-х годов, пещера была почитаема у богомольцев.

В разное время в ней были найдены скелет человека, пистолет XVIII века, монашеская копилка… Ещё до революции каменский конторский служащий, краевед В.Г. Олесов, сделал первое описание пещеры и план подземелий. Другой каменский краевед, бывший ротный командир известного полка «Красных орлов» Н.И. Сенокосов, также занимался исследованием пещеры, но ничего нового не добавил к описанию и плану составленному Олесовым.

В 1947 году пещеру исследовали каменские школьники — члены географического общества имени Миклухо-Маклая под руководством свердловского писателя О.Ф. Корякова, который позднее написал о ребятах повесть «Приключение Лёньки и его друзей».

Детальный план Смолинской пещеры с разрезами и продольными сечениями был выполнен свердловской группой спелеологов (СГС) под руководством Ю.Е. Лобанова в 1962 году.