Официальный сайт порог Ревун-Буркан и Смолинская пещера
Главная »
Коты-спасатели

Кошачья порода: пшадские кагуаны, специально выведенная для спасработ в горах

Уважаемые любители путешествий и приключений, представлю вашему вниманию очередную легенду из Пшадско-Папайской аномальной зоны. На этот раз речь пойдет о Пшадских кагуанах (не путать с кугуарами).

Началась эта история в мае 1984 года, когда председатель Госкомспорта СССР Марат Грамов после долгих уговоров своей супруги посетил Цирк на Цветном Бульваре. Больше всего его поразило выступление Юрия Куклачева и его усатых, хвостатых и полосатых друзей. Каково же было его удивление, когда он узнал, что все фокусы с кошками можно поставить не только на цирковой арене, но и на кинологических полигонах ДОСААФа.

Будучи заядлым скалолазом и туристом, Марат Владимирович после неоднократных консультаций со своими замами и Самим Юрием Дмитриевичем решается на довольно рискованный эксперимент по обучению кошек спасательным операциям в горах Малого Кавказа.

По линии ВЦСПС для обучения и дрессировки кошачьих был выделен секретный кинологический полигон в поселке Новом, на территории исправительной колонии. Эксперимент проходил в условиях строгой секретности, приближенных к реальности. Отрабатывались различные схемы спасательных операций с привлечением котов.

Была разработана техника преодоление скалистых препятствий при температуре ниже — 20 градусов, особое внимание уделялось подъему на высоту более 5000 метров без применения альпинистского оборудования. Также было разработано и апробировано уникальное кислородное оборудование для преодоления высот более 7000 метров.

Особое внимание уделялось тактике увиливания от сексуальных домогательств местной кошачьей фауны. Учеными Папайской лаборатории была успешно испытана уникальная методика психологического противостояния пагубному воздействию бардовским песням, и впервые в научной среде была использована вакцина от «по последней».

Для физического усовершенствования кошачьих применялись биологически активные добавки натуральных химических элементов с атомным номером 92i и нановитомины на основе викодина и валерьянки, но возникшая в качестве побочного эффекта хромота, заставила ученных отказаться от применения этих препаратов.

В течение года, профессиональным фелиолагам удалось вывести и воспитать новое поколение туристических боевых котов, которые могли в полевых условиях откопать нерадивого альпиниста из под трехметрового слоя снежной лавины и оказать первую медицинскую помощь, а также отбиться от сексуально озабоченного енота или рыси.

Первое испытание в реальных условиях было назначено на 25 апреля 1986 года. В условиях строгой конфиденциальности партия кошек в количестве 20 хвостов была вывезена в область Пшадско-Папайской аномальной зоны для проведения рекогносцировки местности, но ночная трагедия в Припяти внесла свои коррективы.

В срочном порядке, все ответственные лица были вызваны в Киев. По неудачному стечению обстоятельств, то ли в спешке, то ли по пьяни, клетки с подготовленными котами были оставлены у подножья Папая.

С этого момента началась новая страница в истории как Пшадско-Папайской аномальной зоны, так и самих кошачьих. Обученные и натренированные коты легко адаптировались в пшадских лесах. По сути дела они попали в свою стихию — горы, реки и туристы. Сразу же была сформирована кошачья банда со строгой иерархией, поклоняющаяся Чуфырю — кошачьему божеству в форме веника.

Потихоньку начали происходить физические и генетические изменения как последствие бесконтрольного применения биостимуляторов в период тренировки на кинологическом полигоне. Произошел эволюционный скачек, который позволил выделить боевых туристических кошек в отдельный род Felis periegetica bellica , вида Пшадский кагуан.

Британское географическое общество считает, что в состав молекулярно-генетических стимуляторов ошибочно добавили 48 хромосому ягуарунди, что и привело к необратимым изменениям в облике домашней кошки. Одной из особенностей Пшадских кагуанов было отсутствие полового диморфизма и более развитое строение скелета грудного отдела позвоночника, позволяющего выдержать нагрузку рюкзака весом до двадцати килограммов.

Британские ученые, изучавшие этих кошачьих, заметили за ними одну особенность.

Стоило туристам начать играть на гитаре, как коты сразу же впадали в транс, морда принимала удовлетворенный вид и со стороны их можно было перепутать с слегка выпившими кспшниками. Через минуту-другую коты уже начинали подпевать, что делало в дальнейшем игру на гитаре невозможной. Ходили слухи, что именно по этой причине были сорваны два фестиваля авторской песни «Пшадская весна 89″ и «Папайская осень 90″

С появлением спиртунов в районе Пшадско-Папайской аномалии пшадский кагуан пристрастился к алкоголю, эта пагубная привычка заставляла боевых туристических котов идти на разные хитрости, чтобы добыть себе блюдце водки и шматочек сала.

Часть котов ушла в ближайшие станицы, поближе к людям и выпивке, чем и воспользовались местные жители, начав разводить пшадских кагуанов, продавая их котят на рынках Краснодара и Новороссийска под видом мейкунов. А другая часть ушла к спиртунам, с которыми до сих пор и живет, охраняя их от горных крокодилов и чешуйчатых шакалов, получая за службу добрую крынку водки да сытный обед.

В дневнике царского картографа Сигизмунда Кузяева, что хранится в архивах Британского географического общества, есть плохо сохранившаяся запись, в которой он рассказывает о встречи с котом исполинских размеров с рюкзаком не плечах.

Кот невнятной походкой преодолевал Пшадский перевал, намяукивя себе под нос какую-то песню. Прислушавшись к мяуканью, Сигизмунд Кузяев разобрал только отдельные фразы про изгиб чего-то желтой, осколки и купол неба.

Можно предположить, что отдельные особи пшадских кагуанов все-таки нашли пространственно-временной портал и путешествуют по Пшадско-Папайской аномалии, выполняя работу, которой их учили — спасают попавших в беду путешественников и туристов.

Как всегда, в завершении своего рассказа предлагаю вашему вниманию уникальные фотографии и рисунки.

Первая фотография сделана в октябре 1984 года, на ней можно увидеть погрузку первой партии кошек в поселок Новый.

На второй фотографии, сделанной в июне прошлого года, запечатлен Пшадский кагуан, вышедший из леса под аккорды нашей гитары.

Третий рисунок был найден в личных вещах царского картографа Сигизмунда Кузяева, по всей видимости, это один из кагуанов. Остается загадкой, каким образом картографу и кагуану удалось пересечься, так как их разделяло более сотни лет.

И наконец, последний рисунок был найден в архивах Британского географического общества, на нем изображены котята, увиденные темрюкским школьником на Пшадских водопадах весной 2003 года, на основании чего мы смело можем предположить – это котята Пшадского кагуана.

Источник: http://yrikk.livejournal.com/60470.html#cutid1