Официальный сайт порог Ревун-Буркан и Смолинская пещера
Главная »
Местные побасёнки

Записал Вал. Григорьев

Источник Злой Силы

Когда это случилось в первый раз, никто уже не помнит. Видно, очень давно…

Преследовал как-то охотник лося. Долго за ним гнался по зарослям сосняка вдоль левого берега Исети. Сам выдохся, и лось уморился. Добежал лось весь взмыленный до опушки бекленищевского леса и упал возле лесной лужицы. То из-под земли ключик бил холодный и чистый. Вокруг него поляна заболотилась и густой травой заросла.

Припал лось к воде и стал жадно глотать её прохладу. Слышит: сзади где-то охотник ветками трещит, продираясь сквозь чащобу. Пороховая гарь едко защекотала ноздри животного.

Лось встрепенулся, вскочил на широко расставленные ноги. Откуда и силы взялись? Повернулся он мордой навстречу человеку, наклонил голову и нервно стал копытом рыть перед собой землю. Не успел человек ещё показаться, как мотнул зверь рогами и кинулся напролом навстречу судьбе.

Охотник был опытным и слыл не боязливым. Вскинул он ружьё и сразу послал в зверя пулю.

Лось сперва не почувствовал удара. Два молодых деревца с корнем вылетели из земли и разметались по сторонам. В последнем рывке лось широким копытом припечатал копытом охотника прямо в лоб.

Тот кубарем отлетел назад в куст черничника, а сверху на него рухнуло уже безжизненная туша лесного гиганта.

Другой был случай…

Гуляли как-то по опушке леса возле села девчонка с младшим братом. Тогда жильё ближе к реке стояло, а здесь ещё лес продолжался. Собирали ягодки да птичек лесных гоняли.

А селянские гуси повадились на сочную травку за деревню ходить. Одни гуси хоть весь день из реки бы не вылазили, а этим лесной водоём больно приглянулся. Плавают в зарослях, опустят голову в воду, зачерпнут тину, проглотят и гогочут о чём-то по-своему.

Вышли детишки к источнику, а тут гуси. Напугались птицы от неожиданности – кто это потревожил наше уединение? Вытянули шеи, зашипели и стаей набросились на малышей. Опрокинули и ну щипать их за что попало.

В общем, руки, ноги и лица обоих на всю жизнь покрылись мелкими шрамами. А мальчугану, к тому же, гуси глаз выклевали.

Когда девица подросла, так её никто замуж не взял. Так до самой старости она в девках и просидела. Парня всю жизнь Кривым окликали. Гусей он стал бояться до нервных срывов. Как завидит гордую птицу, так лицо мертвенеет, голова и руки начинают трястись – сам не свой делается. И бочком – бочком на другую улицу убегает.

А вот, на памяти, уже совсем недавно приключилось…

Как снегом занесёт лесные дорожки, так по земле можно читать жизнь леса как по книге.

Петляли за огородами села Бекленищева из лесу в ограду и обратно заячьи следы. Кормился тот остатками зелени, торчащими из снега. Да выследила его плутовка лиса. Погналась за yим, а тот удирал зигзагами, да и вылетел на злополучный источник.

Провалился посреди обледенелой поляны. Скребёт по краю полыньи передними лапами. Пытается зацепиться за ускользающий лёд. Задними лапами дёргает – не может от дна оттолкнуться. Захлёбываться уже стал.

Лиса тем временем подкралась мягко по наледи со спины к самой воде, вытянула морду, да и цапанула косого за ухо. Выволокла его на лёд. А тот бьётся, упирается. Извернулся и задними лапами скребанул по лисьей шкуре. Острые когти вспороли шею рыжей бестии. На белый снег брызнула свежая кровь. Голова лисицы мотнулась и откусила косому ухо напрочь.

Так и убежал заяц с одним ухом. Следующим летом на покосе люди видели его в лесу — рассказали.

А лиса тут же на льду и сдохла. Местный лесничий её шкуру жене на воротник пустил. Только год женщина ею красовалась. Следующим летом шкуру моль поела. Несчастливая та лиса была.

В народе тот родник не любили. То мусор в него вывалят, то – навоз. В общем, засыпался этот источник злой силы, и люди забыли про него.

Записал Вал. Григорьев

Свидетельство очевидца.

Как-то раз мне пришлось участвовать в облаве на Зелёного Бродягу. Дело было зимой в скалках речки Камышевки недалече от её устья.

Обложили мужики его со всех сторон. Ну, думаем: «Возьмём, наконец-то лешего». Да не тут-то было.… Ушёл он от нас. Бесполезно в лесу с ним тягаться. Он даже зимой следы за собой умеет прятать.

Камышевка – речка маленькая. Летом воды по колено, а зимой она подо льдом. Местами лёд от мороза дугой пучится. Упрётся в берега кромками и стоит выгнутым мостом над водой. От берега до берега метров восемь. Поверх льда ветер сугробы наметает – выравнивает. Сам ледок тонкий — около пяти сантиметров всего. Оторвется он от журчащей воды и снизу больше не нарастает.

Зимой все родники и ключи перемёрзли. Питание речки оскудело. Слабо она подо льдом сочится. Глубина в глухозимье всего по щиколотку. Зато между водой и льдом воздушная прослойка с полметра образовалась.

Выкатишь на такой лёд на лыжах – глухим хрустом отзывается под тобой и вокруг тебя снег. А без лыж и провалиться можно. Сам не утонешь, а ноги все вымочишь. Сушись потом в сугробах под ближайшей берёзой. Всё одно: неприятно.

Так вот в таком ледяном пузыре он от нас и схоронился. Занырнул в пузырь и уполз куда-то. Мы же не ледоколы какие, зимой весь лёд по реке ломать. Да и что люди подумают: мол, мужики с ума сходят, весну торопят — надоела зима.

Вымок Бродяга-то, поди, весь. Мог бы заболеть и пропасть, да закалённым он оказался. Здешний лесной воздух, хошь – не хошь, любого здоровым сделает. Видели его потом летом. Опять он каких-то туристов напугал.

Зелёный Бродяга скрытен. Чтоб его узреть, надо бы потренироваться. Не всяк может распознать его в зарослях лесных дебрей. Для этого надо выработать сноровку.

Ещё хочу заметить тем девушкам, у кого маленькая нога, уходя в лес, одевайте обувь на размер, а то и на два больше своего обычного. Желательно одевать её с толстым шерстяным носком, особенно зимой. Тогда есть вероятность, что Зелёный Бродяга на вас не позарится.

А совсем маленьких детей, уже замечено, Зелёный Бродяга совсем не трогает и не обижает. Они могут смело отдыхать со своими родителями на природе. И если вам повезёт, вы увидите его сами.