Официальный сайт порог Ревун-Буркан и Смолинская пещера
Главная »
Экология на Ревуне

Здравствуйте все, кто посещает или посещал порог Ревун!
Тот самый, что находится на реке Исети в районе села Бекленищева в 30 км от Каменска – Уральского и в 70 км от Екатеринбурга (4 км от трассы Екатеринбург – Каменск-Уральский).

Как считают наши учёные-геологи, 350 миллионов лет назад в этом месте было жерло палеовулкана Бекленищевский. И вот за столь долгий срок вулкан разрушился, и река Исеть пробила в нём себе путь. Место необыкновенное! Здесь равнинная река на одном километре совершает падение до 10 метров. На этом участке Исеть становится такай, что многим горным рекам даже нечего с ней равняться! Потоки воды, несущиеся среди огромных камней – валунов, «ревут», отчего туристами в середине 60-х годов XX века и было придумано такое название – Ревун.

А вообще-то местное население окрестных деревень до сих пор называет его старинным именем – Буркан, от слова буркать – бормотать, говорить ворчливо и невнятно, бурчать, что и «делает» вода на этом отрезке реки. Это необычайное место стало местом тренировок и оттачивания мастерства перед сложными водными походами и соревнованиями туристов-водников. А потренироваться на скалы, достигающие высоты 30 метров, едут за сотни и тысячи километров скалолазы, горные туристы и альпинисты. Ниже порога по правому берегу в логу находится Смолинская пещера, место облюбованное туристами–спелеологами. Из окрестных городов в радиусе 100 – 150 км в выходные дни, приезжают просто так – на пикничок, искупаться, полюбоваться, получить хороший позитив, зарядиться энергетикой этого места.

Наверное, мало кто знает, что скалы, которые обступают порог, называются Бекленищевскими и являются памятником природы.В последние годы культуру большого числа приезжающих в эти места иначе как варварской и уничтожающей назвать нельзя.

Конечно, многие убирают за собой. Но факты остаются фактами.

Посмотрите, как расписаны скалы огромными буквами. Какими моральными уродами должны быть эти люди, приехавшие из Нефтеюганска, Нижневартовска, Сургута, Тобольска, Тугулыма, Кургана, Катайска и специально взявшие с собой краску для росписи скал. Скал, которые являются памятником природы! А ведь они приезжали сюда не одни, т.е. приезжали секциями, клубами. И ведь спортсменами себя считают.

А это свинство – приехать в чужой дом и нагадить. Кстати, география у «покорителей», прославляющих свои города, почему-то всё сибирская и зауральская. Видимо, культура ниже плинтуса и у этих спортсменов, и у их руководителей – тренеров.

Посмотрите, какую огромную надпись сделал(а) «спортсмен(ка)» из Нижневартовска м. урод(ка) ТКАЧЕНКО в 2006 году. И гордится ещё, наверное… А глядя на него (нее), такие же м. у. стали гадить на эту красивую скалу. И на другие скалы… Вот такой «пример», прямо скажем – заразный…

Над Ревуном находится березовая роща. В 1976 году, когда я пришел из армии, мы часто бывали здесь с ребятами из нашего турклуба на соревнованиях. Такого безобразия, какое творится в роще сейчас, тогда не было. В последние годы летом сюда приезжают организованные лагеря и неорганизованные, как мы раньше их называли,«дикари». Каждый лагерь устанавливает для себя временный туалет, но после того, как он уезжает, дать команду засыпать ямы руководители почему-то забывают…

Конечно, хотелось бы затронуть вопрос и о мусоре. Его обилие и в роще, и на нижней поляне, и у самого Ревуна уже видно и из космоса. Посмотрите сами… Конечно, не у всех такое отношение. Большинство людей убирает за собой – они сжигают мусор, приводят в порядок территорию, на которой находились. А некоторые общественные организации даже устраивают акции по уборке мусора и раздают отдыхающим мусорные мешки.

Огромнейшее спасибо за это вам, ЛЮДИ!

О самих березах отдельно. Смотришь на них, и слёзы наворачиваются от всего увиденного. Кто-то находился в их тени, дышал воздухом, который они вырабатывали, а потом рубил на дрова, на туалеты, на ворота для футбола, обдирал кору на растопку, вбивал гвозди.

Как же их, таких называть? ИЗВЕРГИ? ВАРВАРЫ? ВАНДАЛЫ?

За 35 лет деревьев в роще стало меньше. Практически все они изранены «друзьями природы». Каждый год вырубают и выпиливают по 10-15 деревьев. Роща медленно умирает. Посмотрите. Может, кто-то увидит свою «работу», и пожалеет израненные и загубленные им берёзки…

Как можно на живое дерево прибивать гвоздями и металлической скобой свои драные кроссовки?! У них наверное юмор такой… Им, этим моральным уродам, шибко весело было… Эх, турьё, турьё… ПОЗОРИЩЕ!

Для того чтобы спуститься на нижнюю поляну, автолюбители проложили себе дорогу по крутому спуску сразу же после порога. Уничтожилась трава, началась эрозия почвы – промылась дождями канава. На следующий год дорога передвинулась. И так несколько раз. Склон на несколько десятков метров весь в глубоких промоинах.

Как правило, все крупные туристические мероприятия проводят под чьим-то руководством, которое заботится не только об организации полноценного отдыха, но и также обязано оставить после себя чистую прибранную территорию, вывезти мусор.Что же, вы – руководители всевозможных палаточных лагерей, фестивалей, слётов и соревнований – так относитесь к природе? Наверное, треплетесь во всех средствах массовой информации, ах, какие мы защитники природы, ах, как мы воспитываем патриотическое отношение к ней, да мы за природу – мать нашу… Очень интересно, кого это вы воспитали с таким своим отношением к своим прямым обязанностям? А еще вы тут работаете и зарабатываете деньги! Интересно – а совесть у вас что-то стоит?!

Вот такие невесёлые картинки получились…

Мне кажется, всё увиденное как-то заденет вас…

Надеюсь, неравнодушные люди увидели, что всё это, практически экологическая катастрофа для этого уникального места.

Ситуация критическая. Зона экологического бедствия, со всеми вытекающими последствиями…

А люди едут сюда со всего Уральского федерального округа и не только…

И все эти безобразия видят… Всё это очень и очень печально…

Может, мы ещё сможем оздоровить эти места? Может надо быть требовательнее, по соблюдению чистоты и охране окружающей среды к себе и своим соседям?

Давайте подумаем, что мы все, можем решить в этом плане? Что вы можете предложить и сделать?

Очень хочется надеяться, что у этой поднятой мной темы будет продолжение.

Андрей Сарабанский

фото автора